職種別の選考対策
年次:

23年卒 生産技術の志望動機と選考の感想
生産技術
23年卒 生産技術の志望動機と選考の感想
生産技術
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
山崎製パンの生産技術に興味を持ったきっかけ
食品業界を見る中で、製パン業界トップシェアであったからです。
山崎製パンの生産技術の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品メーカーであること、社風や企業理念を中心に選びました。また、やりたい職種が決まっていたため、それができる企業として選びました。製パン実技体験に参加したこともあり、仕事に対して理解を深められた...
選考の感想
同業他社と比較して山崎製パンの生産技術の選考で重要視されたと感じること
面接の中で企業理念を理解しているか聞かれたこともあり、理念への共感が求められていると感じる場面が多かったです。また、製パン企業が各社ある中で、なぜ志望するのかを伝えることを求められていると感じました。
他社と比べた際の山崎製パンの生産技術の魅力
グループでの取り組みが活発な点や生産から流通・販売まで一貫して行うことができる点だと思います。
山崎製パンの生産技術の選考で工夫したこと
企業理念への共感を示すことと、志望理由を明確に話すことを意識しました。また、自身の経験をもとに話し、入社後どのように活かすことができるか具体的に伝えることでアピールしました。さらに実際に商品を購...
山崎製パンの生産技術の選考前にやっておけばよかったこと
企業研究を深めることや、自己分析の中で行動の理由や動機を明らかにしておくことが大切だと思います。
山崎製パンの生産技術を受ける後輩へのメッセージ
各面接において、自分自身についてよく知ろうとしてくださることが多い印象でした。素直な姿勢で面接に臨むとよいと思います。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策