21年卒 研究職
研究職
No.82202 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(手書き)
天真爛漫、責任感が強い、社交的
あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。(手書き)
私は貴社で生野菜の苦味成分を打ち消すマスキングフレーバーを開発し、より幅広い人に野菜を食べること楽しんでもらいたいと思います。私は小さい頃から、キャベツや玉ねぎなどの野菜が苦いと感じ、生野菜を含んだ料理を避けることが多かったです。そのため、苦味感を制御できるフレーバーを開発し、同じように野菜を...
「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが市販品であれば、商品名も挙げてください。(好きなもの、嫌いなものどちらかひとつでも可)(手書き)
好きな香り:バニラの香り
バニラの甘い香りは、楽しいクリスマスの時期を思い出すので、好きです。冬場は、部屋でバニラの香りがするろうそくを使っています。
次の3つは当社の研究職に求める人材像です。各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。(1)社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人(手書き)
(1)私は研究室内で、チームの協力を得ながら後輩の指導をしてきました。私は研究室でチームリーダーとして後輩の指導に取り組みました。後輩も一人ひとり性格が違うので、指導方法も工夫しなければなりません。そのとき、指導方法は一人で考えるのではなく、チームメンバーの意見を聞きながら、指導をしてきました...
次の3つは当社の研究職に求める人材像です。各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。(2)新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人(手書き)
(2)私は◯◯でバーテンダーとして働いており、お客様に楽しんでもらうお店作りをしたいと思い、お客様の要望に沿った、私のオリジナルカクテルを提供することを考えました。そのため、数多くの酒類の味や香りの特徴を勉強し、◯種類以上のカクテルを自ら試飲するなどして、自分で配合や見栄えを考えたオリジナルカ...
次の3つは当社の研究職に求める人材像です。各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。(3)物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人(手書き)
(3) 私は◯◯へ留学し、留学先の大学で修士号を取得することを目標としました。二つの修士号を取ることによって、より幅広い知識を身に着け、研究者としてキャリアを積みたいと思ったからです。留学前、◯◯では英語が通じると思っていたため、コミュニケーションに対する不安は抱いていませんでした。しかし、実...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職