職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
24年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.287216 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 理系大学院生、理系大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・食品業界、製油業界、日清オイリオについて
・研究開発の紹介(研究環境について、油脂について、商品開発のエピソードについて、入社後のキャリアについて)
・施設見学(オンライン)
・社員紹介
・グループワーク
・座談会
ワークの具体的な手順
最後に質疑応答ありの発表もあった。
インターンの感想・注意した点
1日間の中で多くのコンテンツがありましたが、気を抜かず積極的に発言することを心がけました。
適宜質問をする時間もあったため、常に質問したいことは無いか考えておくようにしていました。
ワークではフィードバックもありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークを通して関わることができました。学生の専攻は多様で、それぞれの立場からの意見を出し合うなど、違いを生かしたワークができました。社員の方とは座談会で話を聞けました。自由にブレイクアウトルームを選べる形式でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目な印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
主体的に働ける。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。