職種別の選考対策
年次:

24年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.288404 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月 |
---|---|
実施場所 | 企業オフィス |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 所属不明だが、理系の大学院生が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品の提案ワークをグループで行いました。発表内容の指定はほとんどなく、簡単な説明の後グループでの話し合いを行いました。最後にプレゼンテーションを行い、グループワークのフィードバックは後日マイページで送られました。
ワークの具体的な手順
課題の発表後、司会や書記などの役割を決めて、グループで話し合いを始めました。貸し出されたPCで発表資料を作成し、最終的に全員の前でプレゼンテーションを行いました。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、司会の役割になったため、短い議論時間の中でどのような結論にもっていくか苦労しました。特に、グループ内で意見がわれたときに、何を根拠にグループの意見を決定するか、納得感のあるリードをすることを意識しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
大学のバックグラウンドや今の担当業務について説明してくださる社員さんは、講演後すぐにいなくなってしまい交流はありませんでした。一番関わりがあった社員さんはグループワークを見てくださった方で、その方に研究所見学も案内してもらいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油脂メーカーのリーディングカンパニー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油だけでなく、チョコレートなど油を用いた製品も売り出している。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。