職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.223113 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年7月26日、8月5日、8月12日 |
---|---|
実施場所 | ロピア港北SC店 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 全体3人 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 文系理系問わず多岐にわたる |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
趣味が合う学生同士で3人〜2人のグループを作り、それぞれが自社のPB商品の中から1つを選択し、店内のどこに売るかから価格設定、売り場作りまでを行う。企業が学生主体でここまでお金を使って業務に携わらさせてくれることはなかなかないと感じた。
ワークの具体的な手順
まずは自社のPB商品から気になるものを選択し、試食や話し合いを通して1つに選定する。次週に向けて、価格や売り場を設定し仕入れ量や目標売上量などを設定する。その週の売上や売り場の反省点を踏まえて、次週にもう一度売り場の再提案を行い、売上量の差を比較する。
インターンの感想・注意した点
自分達で自社の商品を食べ、値段設定やターゲットを選定し広報まで携わることができた経験は貴重なものであったと思う。チームで必要なことを絞り出し、意見を出し合いながらより良い売り場づくり、更なる売上向上に向けて提案を行うことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
お昼の時間に一人1000円が支給され、店内の好きな商品を買って食べることができる。学生同士で食べるものを決めるため交流が深まる。また、社員の方が常に一緒にいるためおすすめ商品などについて話すことで交流をしていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
私たちの知っている品出しやレジなど表面的な業務しか知らず、家の近くにロピアがないため企業については全く知らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
PBやお弁当、お惣菜などに自社商品に力を入れている。社員は明るい方が多く、一体感を持ってお店を売り上げようと心がけている。店舗数や売上も右肩上がりに上がっており、これから成長が見込める企業であると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
小売・流通NAAリテイリング募集終了:販売部
-
小売・流通JR東日本クロスステーションデベロップメントカンパニー
-
小売・流通アトレ総合職
-
小売・流通ヨーク販売職
-
小売・流通ハンズ総合職
-
小売・流通リンク・セオリー・ジャパングローバルリーダー職