職種別の選考対策
年次:

25年卒 【日本食研】営業職の志望動機と選考の感想
【日本食研】営業職
25年卒 【日本食研】営業職の志望動機と選考の感想
【日本食研】営業職
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 文系
志望動機
日本食研グループの【日本食研】営業職に興味を持ったきっかけ
食品業界に興味があり、その中でも調味料という参入可能性の高い商材を扱っていることに興味を持った。
日本食研グループの【日本食研】営業職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
お客様と直接かかわることができる仕事であるか。また、社員の方が私たち新入社員に従順に働くことではなく、新しい風を吹かせることを求めているか。
食肉加工メーカーや製菓メーカーを受けていた。IT企...
選考の感想
同業他社と比較して日本食研グループの【日本食研】営業職の選考で重要視されたと感じること
人柄。当たり前ではあるがコミュニケーションがきちんととれていることが最重要視されていたと感じる。質問に対しての回答、さらにその深堀に対してきちんと回答していることだけでなく、雑談への対応力につい...
他社と比べた際の日本食研グループの【日本食研】営業職の魅力
BtoBを意識した品質の高さ。品質の高い商品は定評があり、調味料業界では国内トップのシェアを誇る。飲食店などの法人顧客を多くもち、調味料をメイン商材としているが、最近は冷凍食品などの開発にも積極...
日本食研グループの【日本食研】営業職の選考で工夫したこと
食への愛があるところと、コミュニケーション力があるところをアピールすることを心がけた。ESや面接でもとにかく企業とのマッチ度が高いことを伝えるようにした。また、海外事業にも触れ、意欲的な姿勢があ...
日本食研グループの【日本食研】営業職の選考前にやっておけばよかったこと
自己分析の徹底。企業のことよりも趣味のことや大学の学業のことなどを不可彫りされることが多かったため、もっと自己分析を充実させておくべきだったと思う。
日本食研グループの【日本食研】営業職を受ける後輩へのメッセージ
なぜ食品メーカーで、なぜ日本食研なのかをしっかりと考えていくべきだと思います。面接官の皆さんは優しいですし、自分の成長に繋がる経験になると思います。頑張って下さい。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策