職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.150806 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 協調性のある学生が多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空のクライアントの課題解決グループワークでした。ランダムに5、6人のチームに分けられます。最後に、チームの意見をプレゼンして、社員の方にフィードバックを頂く内容でした。2時間ほどの短時間のインターンでした。
ワークの具体的な手順
事前資料読み込み→発散→課題抽出→解決策→プレゼン
インターンの感想・注意した点
非常に協調性のある学生が参加されていて、議論しやすい環境でした。時間が限られているため、いかにスピーディーに全員の共通認識を図るかを意識しながら、インターンに参加していました。また、生活者としてなじみのある商品を扱うため楽しかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者:非常に短時間のインターンのため、深く関わることはありませんでした。他チームの学生とは関わることが一切なかったです。社員:参加されていた社員さんが、2名と少なく、質疑応答の時間もあまりないため関わりは少ないです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢の企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢だけでなく、幅広い商品を扱っている企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。