職種別の選考対策
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21年卒 総合職(営業部門・製造部門・管理部門)
総合職(営業部門・製造部門・管理部門)
No.100441 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職(営業部門・製造部門・管理部門)
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
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実施場所 | 都内貸会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 文系学部など、中華弁当屋でアルバイトをしている学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
店舗運営における課題を探り、その課題を解決するための手段を考えた。人件費や食材費など、店舗運営にかかる支出と売上などの収入から、黒字を増やす方法を考えた。1グループ5〜6人のグループに分かれて、意見を出し合った。
ワークの具体的な手順
削れる支出を話し合い、紙にまとめて発表した。
インターンの感想・注意した点
比較的取り組みやすい内容だったが、意見が出ない場面もあったため、積極的に発言し、話し合いを進めるようにした。インターンシップ後にメールでフィードバックがあり、どういう言動が注目されていたのか知ることができ、良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは和気あいあいとワークを進めることができた。また、休憩時間には学部などについて話した。今回のインターンシップでは、ワークの後に店舗で試食をできる時間があったため、その際に同社の他のインターンシップなどについて参加者と話した。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
馴染みの飲食店
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
店舗の店長業務は大変そう。店長になるまでには数年かかる。
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