24年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
No.345725 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 5月下旬 |
---|---|
実施場所 | 水天宮前駅 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | dodaキャンパスでスカウトされた方多数 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明、アイスブレイク、トマトソースの食べ比べ、ミラノ風ドリアの食べ比べ、冷凍ミラノ風ドリアをより多く売るためにはどうしたら良いかをグループワークをし発表する。社員との座談会や相手を褒め合うワーク。
ワークの具体的な手順
食べ比べは、実際に社員の方が商品開発で行なっているものと同じ基準で実践した。見た目、味は舌に載せた味のみならず、飲み込んだ後鼻から抜ける香りなども数値化して比較する体験を行なった。
インターンの感想・注意した点
インターン前に参加した説明会で会社の方針や社員の雰囲気に興味を持ったためインターンに参加した。参加してみて五感を通して会社の方針に誠実に実現しようとしているのを感じ、また多数の社員と話せたとこでこの会社に入った後自分がどのような人として会社に貢献できるか想像することができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは同じグループになった学生とワークを通して話をした。他学生とはインターン終了後、サイゼリヤのカフェへの招待券をもらったため皆でカフェへ行き交流を深めることができた。社員とはQ&Aコーナーや座談会、社員の経験を聞く機会があり、不安に感じていることや抱いている疑問を聞き解決でき、社員への理...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食業のイメージとして大変、やりがいが少ないイメージが強くあった。インターン前の説明会を聞いて店長は思っているより楽しくやりがい感じる社員の経験談を聞いて、どうしてそこまで思えるかインターンでは聞いてみたいと思った。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージ通り大変と言うことに変わりはないが、サイゼリヤの社員だからこそ社員一人一人が会社で働くことを誇りに思い楽しんでいる姿が印象がやはりあった。その理由は会社の方針を誠実に実現しようと体現できていると社員も実感しているからだと思った。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職