職種別の選考対策
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22年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
No.156424 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年7月下旬 |
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実施場所 | 新宿の貸し会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事2名、店舗見学の際に現場社員3名 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ミラノ風ドリアの改善提案
ファミレス、大手コンビニのミートソースドリアとミラノ風ドリアを食べ比べし、価格や量、容器(デリバリーサービス用のもの)なども比較。そのうえで、グループディスカッションと発表を行った。
ワークの具体的な手順
他社製品と比較し、強みと弱みを把握。そのうえで、どのようにアプローチするかを考え、模造紙にまとめ、発表した。
インターンの感想・注意した点
1dayだったが、会社説明、グループディスカッション、自己分析ワーク、店舗見学など盛りだくさんだった。飲食業は差別化を図らないとお客様を確保し続けられないため、強みを伸ばすことや、社会の変化にスピーディーに合わせることが求められていると学んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方は2人ともとても気さくな雰囲気で、グループディスカッションで議論がうまく進んでいない時に手助けしてくれ、質問にも快く答えてくれました。同じグループの学生とは、話をする時間も多く、仲良くなれました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食業はブラックで大変なイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
現場社員の方々がやりがいを持って楽しそうに働いていると分かって良かった。また、サイゼリヤはメニューにもこだわりを持っており、美味しさだけでなく価格でもお客様に喜んでもらうことを意識しているのだと分かった。
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