職種別の選考対策
年次:
22年卒 専門職
専門職
No.140134 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 専門職
専門職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3、4人 |
参加学生数 | 1チーム6人×3、4チーム |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
始めに企業説明や社長のお話を聞いた。そのあとで、鳴門市で新たに飲食店を開くと仮定したときの新規メニューをグループごとに考え、最後に各グループの代表者が発表する。社員の方からフィードバックもいただくことが出来た。
ワークの具体的な手順
まずその地域についての理解を深め、共有し、そこからターゲットやコンセプト、価格などワークシートに沿って進めた。
インターンの感想・注意した点
グループワークをする中で6人という少し人数が多いこともあり発言の量に差が出ていたため、調整するように気を付けた。また、座談会では積極的に質問するようにグループワークの発表にも立候補するなど、インターンシップ全体を通して積極的に取り組むよう意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの最中zoomのブレイクアウトルームに社員の方が入ってきたり、その後発表を終えた時にフィードバックをしてくれた。また、座談会で質問に答えてくれた。社長のお話は直接聞いたのではなく以前お話されたセミナーのようなものの録画映像を流していた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地域活性化に取り組んでいる。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
挑戦ということをとても意識し大切にしている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職