職種別の選考対策
年次:
25年卒 店舗スタッフ(店長コース/チーフコース)
店舗スタッフ(店長コース/チーフコース)
No.328853 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 店舗スタッフ(店長コース/チーフコース)
店舗スタッフ(店長コース/チーフコース)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年6月中旬 |
---|---|
実施場所 | オーケー本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 9人 |
参加学生の属性 | GMARCHからボーダーフリーまでいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
先程も記入したが、業界研究の時に配布された資料を見ながら、その業界の特徴を挙げ、グループ内で共有し合った。それを発表した後人事の方からフィードバックを貰った。企業研究を講義形式で行ったあと、貴社の特徴やあったらいいなと思うことをグループ内で共有し合った。
ワークの具体的な手順
業界研究→企業研究→質問タイム
インターンの感想・注意した点
食品に興味がある人が気軽に参加しやすいようなインターンシップであった。卸売がどのような事業内容なのかがあまり分かっていなかったが、それも解説して下さったのでイメージしやすかった。貴社の商品が安い理由として、ビジネスモデルが一貫しているということが分かり、高品質なものしか取り扱っていないという点...
インターン中の参加者や社員との関わり
発表に対してのフィードバックと質問タイムの時に人事の方と関わることができた。休憩時間も声をかけてくださったりと話しやすい雰囲気であったと思う。参加者同士のコミュニケーションはワーク外ではあまり無かったように感じる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小売業界なので忙しく、休めないイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
質問タイムで希望休が反映されるとのような回答があったため、ワークライフバランスが取れやすいのだと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
小売・流通NAAリテイリング募集終了:販売部
-
小売・流通JR東日本クロスステーションデベロップメントカンパニー
-
小売・流通アトレ総合職
-
小売・流通ヨーク販売職
-
小売・流通ハンズ総合職
-
小売・流通リンク・セオリー・ジャパングローバルリーダー職