22年卒 総合職(グローバル)【将来の基幹社員候補】
総合職(グローバル)【将来の基幹社員候補】
No.205888 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2020年12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4時間 |
参加社員数 | 全体で3人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず企業概要、営業部門やサポート部門の仕事内容、キャリアや福利厚生についてについて説明された。その後、ワークに必要な経営に関する知識を学んだ。ワークでは適正利益が確保できるシフトづくり、販売数の予測と適正数量の発注を行った。前半は個人、後半は社員によって振り分けられたグループで行った。発表はな...
ワークの具体的な手順
郵送された資料を用いてワークを行った。一つ目のワークでは、社員の説明を受けそれに沿って売り上げの計算やシフト作成を行う。二つ目のワークでは、販売予測と発注数量の考え方について学んだあと、複数の資料を用いてグループで話し合いながら予測をした。その後答え合わせを行い、フィードバックされた。
インターンの感想・注意した点
経営についての事前知識がなくても、実践的に店舗運営について学べるのでおすすめです。シフト作成や売上予測、発注は他のインターンでここまで深くはやったことなかったので勉強になった。
会社説明会が免除されるので、前半の企業説明についても注意深く聞いておいた方が良いです。
参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の案内がされ、会社説明会の参加が免除された
一次選考の前に内定直結型の個別面談の案内がされた
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークはあったが、あまり深いかかわりはなかった。ワークが少し難しいので、どのように意見をまとめていくのかが難しかった。オンラインということもあり、自分のタイミングで社員の方に質問することがしづらかったり、社風はわかりづらかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
できたてのお弁当が売りの企業
こだわりを持った熱い社員がいる
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
中食と外食の両方のフィールドを持つ企業
食材の調達から販売まで一貫して行っている
さまざまなデータを駆使して予測や発注などを行う業務
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
小売・流通NAAリテイリング募集終了:販売部
-
小売・流通JR東日本クロスステーションデベロップメントカンパニー
-
小売・流通アトレ総合職
-
小売・流通ヨーク販売職
-
小売・流通ハンズ総合職
-
小売・流通リンク・セオリー・ジャパングローバルリーダー職