職種別の選考対策
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24年卒 生産研究
生産研究
No.308446 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産研究
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24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
関西大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 8人程度 |
参加学生数 | 20名 |
参加学生の属性 | 国公立大学や有名私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品を製造するための製造プロセスのスケールアップに関する検討を行いました。研究開発職が設計した新商品のレシピを基に、どのようなプロセスの流れにするのかや実際に使用するタンクのサイズ、流量などの検討を行った。
ワークの具体的な手順
人事の方がグループワークの具体的な方向性を説明して下さった。その後、6人1グループに分かれてアイスブレイクを行い、議論を開始した。2日目は議論内容をパワーポイントにまとめて全員の前で発表を行い、技術系社員や他の班の学生からの質問、フィードバックをもらった。
インターンの感想・注意した点
1日目と2日目の間が2週間近くあいたので、班員と連絡先を交換して定期的にオンラインで集まり、自主的に議論を継続した。その結果、2日目のインターンシップでは時間に余裕ができ発表練習や質問対策を十分に行うことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班のメンバーとは2週間近くの間議論を交わすことになるので、たくさん話す関係になる。そのため1日目のアイスブレイクは非常に大切になる。社員の方との関りは、座談会が設けられなかったため特にはなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カルピスを作っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目さが底支えしている飲料メーカー
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