21年卒 技術コース※研究コースへ統合
技術コース※研究コースへ統合
No.94804 インターン / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2019年11月下旬 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
インターンシップ参加の目的(200)
製品の安全性を担保するためにどのように業務を行っているかを知りたいです。◯◯でアルバイトをしていたある日、お客様から◯◯に異物が混入していると報告を受けました。この時のお客様の不信な顔は忘れられません。そして常連のお客様は次の日から来なくなってしまい、食品の安全性の重要性を痛感しました。食品メ...
工学を学んできた中で、食品業界のインターンシップへ興味を持った理由(200)
工学で最も興味を持った講義は◯◯工学です。◯◯工学で製品の◯◯のばらつきを抑える方法を学びました。製品の中で食品は人間の身体を構成するものなので◯◯がとてもシビアです。◯◯工学を用いて食品業界の生産におけるばらつきを抑えたいです。例えば、ビスコのクリームの量が少なかったり、パッケージの梱包ミス...
数ある食品メーカーの中で、グリコのインターンシップへ興味を持った理由(200)
大きく分けて2つあります。まず1つ目が、ポッキーやビスコなどのロングセラー商品だけでなく、自分も愛用しているプロテインといった健康食品など幅広く商品を輩出する貴社に魅力を感じたためです。2つ目に、食品メーカーの生産技術の業務を体験できるインターンシップであるためです。貴社の製造ラインの課題に対...
各ステージ(高校、高専、大学、大学院 等)で、それぞれ何を専攻してきたのか教えて下さい。また、それぞれどういった思いで専攻し、何を学んできたのか(200)
大学では◯◯学と◯◯学の両方を学びました。学科選択時に、◯◯学も◯◯学も学んでおけば将来できることの幅が広がると思い◯◯学科を選択しました。大学院では設計の上流工程において◯◯を選択する手法を開発しています。悪い◯◯を最適化しても意味がないから◯◯を選択する段階から十分に検討する必要があるとい...
現在取り組んでいる研究、もしくはこれから取り組んでいく予定、取り組んでいきたい研究(200)
私は◯◯手法の研究を行っています。◯◯を選択するプロセスは、製品の性能に大きな影響を与えるため、非常に重要です。しかし、◯◯を選択する段階では寸法などの不確実な情報が多く、既存の手法では◯◯の性能を定量的に比較することは困難です。これに対して、不確実な設計情報に対応する◯◯手法と設計初期段階に...
学業以外で打ち込んでいること(200)
学生時代に最も力を入れたことは、◯◯のサークル活動です。中学高校を通して◯◯に打ち込んできた私は「なにか新しいことを始めたい」と考え◯◯を始めました。◯◯を始めた頃は、音が出ないなどの問題が山積みでした。そこで知識のない私は、先輩やプロに教わりながら人一倍練習をしました。その結果○○大会に出場...
海外経験(居住経験、プロジェクトへの携わり 等)や、将来海外でやりたいこと、グローバルに活躍したいこと(200)
生まれてから小学校3生まで◯◯に住んでいました。◯◯で生活をしていた時、貴社のビスコをよく食べていました。今もビスコを食べると楽しかった思い出がふとよみがえる思い出の味となっています。将来は海外での製品の製造業務に携わり、自分の幼い頃と同様に世界中の人の思い出の味となるような製品を世界中に届け...
各質問項目で注意した点
この会社の生産技術職の他社との大きな違いは「装置の設計開発を自社で行っている」ということです。
これを知っていると面接やESでもないよう理解されやすいと思います。
参考にした書籍・WEBサイト
採用HP、ONE CAREER
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。