職種別の選考対策
年次:
19年卒 研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
No.28476 本選考 / 一次面接の体験談
19年卒 研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
5月上旬
一次面接
5月上旬
会場 | 企業オフィス(関西) |
---|---|
試験時間 | 30分×2回 |
社員の人数 | 各回2人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
・30〜40代の商品開発部の社員の方2人
・課長クラス人事の方1人と研究部の方1人
会場到着から選考終了までの流れ
・到着後、4人の待合室に案内される。
・面接と筆記試験を同日に行うので、それぞれ2人に分かれて順番に実施。
質問内容
・志望動機(なぜグリコか)
・志望動機について深堀
・アルバイトについて
・研究内容について
・料理するか、得意料理は何か
・具体的にグリコでしたいこと
・どんな商品だしてみたいか
・周りからどのような人といわれるか
・就活終わったら何がしたいか
・就活の軸
・選考状況
...
雰囲気
・はじめはピリッとした雰囲気だが、こちらの話を興味を持って聞いていただけるので話しているうちに緊張はほぐれた。
・時々こちらの話に対して笑ってもらうことも多々あり、年次の割には比較的近い距離でお話できたと感じた。
注意した点・感想
・食に興味関心があり、食を通じて健康にも同時にアプローチしたいことをアピールした。
・受け答えは明るく簡潔に。
・自分の意見を具体的に問われることが多かったため、普段からどのような仕事がしたいか、どのような商品を作りたいかを具体的に考えることが重要と感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。