職種別の選考対策
年次:
22年卒 営業職
営業職
No.154851 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業職
営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年11月 |
---|---|
実施場所 | オンライン上 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 一チーム4人 |
参加学生数 | 30人くらい |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「農家さんの売り上げを上げるために何をすべきか」特に、牛の出す乳量を上げるために会社としてできるサポートのやり方を学んだ。グループワークで課題について考えた後、フィードバックをもらい、実際にどのように解決していくかを学んだ。
ワークの具体的な手順
個人で考える→グループ内で共有する→実際の手順を教わる→どう感じたか
インターンの感想・注意した点
何が問題なのか、お客さんと会社側の双方向の解決しなければならないことを考えることが一番難しかった。根底にある問題はなんなのかを突き詰めて、数字に落とし込み、結果を出していく、という仕事の流れを意識して行った。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内でのやり取りは学生同士であった。グループごとの発表で他の学生とのやりとりがあった。その後、社員の方と座談会があり、質問や疑問を聞くことができる機会をもらえた。グループ活動中に人事の方が定期的に回って、フィードバックをくれるという形をとっていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
私は、酪農関係の仕事に興味があったので、「楽しい、やりたい」のイメージしか持っていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一般的にkkといわれる仕事なだけ、乗り越えなければいけない壁は高いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。