職種別の選考対策
年次:

23年卒 事務系
事務系
No.231777 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系
事務系
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームあたり7人 |
参加学生数 | 60人ほど |
参加学生の属性 | 関西系の大学が多い印象だった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
★あるガソリンスタンドチェーンのカフェ事業拡大のおいて、お客様のご要望に沿った「組み合わせ計量器」を提案せよ。
社員のかたがヒアリング結果等を共有してくださり、そこから自分たちのアイデアや社員の方へのインタビューで得た知識を盛り込んで、より良い提案を作っていくという感じ。
ワークの具体的な手順
1日目:企業の事業内容。ワークの内容を理解する
2日目:社員座談会
3日目:中間報告会
4日目:海外駐在社員へのインタビュー
5日目:最終報告会
インターンの感想・注意した点
想像以上に重いワークだったため、その日のインターンシップが終わったあとも、夜にもう一度皆で集まり残業するといったことが多々あった。(強制ではない)他のチームもかなり仕上げてくるため、中間報告会の段階で他のチームの発表を見て良い部分は自分たちも取り入れるといって工夫もすると良い。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームのメンバーとはかなり仲良くなる。5日間常に同じ方向に向かって走り続けるため必然的にチームワークはできた。その他の参加者とは発表の場くらいしか交流の場はなかったと思う。社員の方は人事の方は勿論、色々な立場の社員の方が話をしに来てくれるため、他社と比べても交流の場は多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よく知らない企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界を根底から幅広く支えられる
いい人が多い会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。