職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業管理コース
営業管理コース
No.193949 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業管理コース
営業管理コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021/8/27 |
---|---|
実施場所 | Web |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 150人程度 |
参加学生の属性 | 三回生や院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
過去パート
課題で出された食品店の経営上の問題点について、問題点を2つ洗い出し、どのように解決できるかを考える。
現在パート
possiという音楽が流れる歯ブラシの用途や真の価値を考える
未来パート
京セラのこれからの取り組みについいて
ワークの具体的な手順
過去パート、現在パートではグループワークで取り組み、答えを一緒に考える。
未来パートは人事部の方のお話を聞いて、最後にインターンシップに参加して発見したことをグループワークで意見しあう。
インターンの感想・注意した点
ホームページやマイナビに記載されているデータだけでなく、インターンシップに参加にしたことで事業内容やこれからの取り組み、成長性などを学ぶことができ、企業の規模や存在感を改めて実感しました。注意点はカメラはonなので事前準備が必要。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事部の方たちは発表をされるだけで、直接人事部の方たちとお話をすることはなかったけれど、グループワークだったので、参加者とはお話することができました。グループワークは大変そうなイメージがあったけれど予想以上に楽しかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手企業で安定性がある会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
今後の未来でも必要な企業であり、未来が見えてくる企業である。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。