職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.283539 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年10月末〜12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 25〜30人 |
参加学生の属性 | 栄養学を学ぶ学生が多い印象だった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冬のインターンシップであったため、クリスマス・大晦日に向けた新商品の開発と販売方法、宣伝方法、接客方法について細かく決めていくグループワークをした。さらに、売上を向上させるために、場所・商品の配置・取り組みを考えていく作業を行なった。
ワークの具体的な手順
話し合い(20〜30分)→発表(3分)
インターンの感想・注意した点
常にグループの誰かが発言をしていたり、手を止めないように意識した。結果、それができた際のグループワークは、人事の方や周りの学生からの評価の高いワークを作成することに成功した。グループワーク中の発言を見てくれていて、のちのフィードバックでよかった点として伝えてくれるため、発言の質も意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン開始前から、テーブルを回り、学生たちの緊張をほぐすかのように話しかけてくれる社員さんばかりであった。インターン終了後も、個人的に質問をしていい時間を設けてくれ、一人の社員につき一人の学生が話している様子が見受けられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
有名な中食企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
目玉であるサラダを筆頭に、生産・輸送・提供という段階ごとのこだわりの強さと、食に対して真摯に向き合う姿勢が印象的であった。社員さん同士の会話をしている雰囲気も楽しそうで風通しの良さを感じた。また、一緒に働くパートや学生に対してどのように接していくか日々考えていて、パートナーさんたちが働きやすい...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。