職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.218247 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 100名弱 |
参加学生の属性 | 所属大学は様々だった。ほとんどが文系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品業界についての説明
中食業界についての説明
ロックフィールドについての説明
講話(クイズ形式でそれぞれの職種の仕事内容を理解できるもの)
新しい惣菜メニューを考えて提案するワーク
発表、フィードバック
ワークの具体的な手順
6名程度で1チームになり、新しい惣菜のメニューを考えるワーク。
30分弱で一つのメニューをチームで考え、その後ブレイクアウトルームで発表する。
最後にフィードバックあり。
インターンの感想・注意した点
苦労した点:クラッシャーがいたことへの対処が大変だった。ファシリテーターがクラッシャーだったため、なかなか話が進まず困難だった。良い結果にするため、他のメンバーとの対話を増やし、前に進める努力をした。
インターン中の参加者や社員との関わり
チーム内の参加者とは1時間弱関わることができたが、仲良くなるまではいかなかった。
社員の方はワーク中に画面オフで見ていたが、関わることはほとんど無かった。最後にチーム全体に対する軽いフィードバックがあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
中食業界の企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
中食業界で常にお客様のことを考えた行動をこころがけている企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。