職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.345917 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ワークのテーマはある飲食店の売り上げの単価を上げるための案を提案することで、ワーク前半はマーケティングを体験し、ワークの後半に開発職として、新たな製品の提案を行った。
前半と後半でそれぞれ数分の発表があり、後半に関しては質疑応答もあった。
ワークの具体的な手順
事前に配布される資料を基に、ある飲食店の課題を分析し、ターゲットの決定を行った。
次にそのターゲットに対して商品開発をコストや納期を考えながら行った。
インターンの感想・注意した点
抽選で参加者が選ばれるということもあって、あまり積極的でない学生も多く、中には一言も話さない学生もおり、議論を行うのが大変だった。そのような状況でも他の学生に話を振ったりと、できるだけ案が出るようには注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は定期的に社員さんや内定者の方が入ってきてくださるので、不明点を質問したり、相談を行うことができます。また、ワークに対してのフィードバックもくださるため参考にすることができる。最後には座談会もあり、社員さんと内定者のそれぞれに質問することもできます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉だけでなくいろいろな食品に関わっている会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。