職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.386315 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人程度 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
あるカフェの客単価の売り上げを上げるために新製品を考える。前半は営業職、後半は開発職の立場で配布された資料をもとに新製品について考えた。前半と後半それぞれで数分程度の発表を行い、少しフィードバックをいただいた。
ワークの具体的な手順
最初に、事前に配布されていた資料を読み込む時間と個人で考える時間が与えられる。次にチーム内で意見を共有しまとめて、最後に発表を行った。前半は営業の立場から店の課題や新製品のターゲットやシーンについて考え、後半は開発の立場から新製品に使用する食材をコストや納期を考慮しながら決定した。
インターンの感想・注意した点
最初に資料を読み込む時間は用意されていますが、配布された資料の情報量が多い多いため事前に読み込んでおくことをオススメします。また、情報量が多い分出てくるアイデアも様々なため、まとめの時間をもっとたくさんとっておくべきだったと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
1チームあたり5人程度でワークを進めていくため、同じチームになった人とはある程度交流できると思います。また、最後に先輩社員や内定者との座談会があり、時間も十分とっていただいているため、気になっていることは大方質問できると思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社内の雰囲気がわからない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくて協調性を大切にしている方多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。