職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.386186 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年11月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5名ほど |
参加学生数 | 40名ほど |
参加学生の属性 | 特に偏りはない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークにて飲食店にプレゼンする新商品の企画開発を体験しました。
対象の飲食店の情報とニップンの複数の小麦のリストが与えられて、そこからどのような商品を提案するのか考える課題解決型のワークでした。
ワークの具体的な手順
1)営業編ワーク(マーケティング分析) 2)開発編ワーク(商品開発~提案まで) 3)発表・フィードバック 4)交流会
インターンの感想・注意した点
1グループの人数が多かったのにも関わらず、ほとんど意見を出さない人が多く、1つのアイデアに良いねというだけで議論になっていなかったことに違和感を感じました。抽選での参加だからこそ各人に能力の違いがみられ、消極的な人にどうやって話を振るかが大変でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
商品提案をする際にかかる時間をぎりぎりまで設定してしまうと、実際につくることは難しいというフィードバックをいただきました。各グループ毎にフィードバックをいただけたので、とても貴重な意見をいただけたと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉事業が強いので保守的な印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に若手の人事社員がインターンシップを企画していたようで、若手から挑戦できる環境だということを感じました。しかし、実際には若手がやる気があるから挑戦せいているようで、中堅社員はどんどん目標が薄れていっているような雰囲気を感じてしまいました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。