職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術職(総合職)
技術職(総合職)
No.97526 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術職(総合職)
技術職(総合職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人~6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 文理合同 |
交通費補助の有無 | 一律500円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1グループ5〜6人で旧型モデルのガスコンロの問題点と改善案をグループで出し合い、発表を行う。発表は各グループ3分程度。その後、グループごとに工場および研究開発場所の見学を行う。先輩社員との座談会も一時間程度ある。
ワークの具体的な手順
30分程度グループで案を出し合い、その後、発表用紙に内容を記入。発表は3分程度。
インターンの感想・注意した点
本選考が近いインターンシップであったので、面接でも話せるように会社の良いと思った点や改善したほうがいいと思う点などを自分なりに感じることができた。先輩社員との昼食や座談会はとても参考になる機会だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークがあるので、グループの参加者とは就活状況の話や大学のことについて、話す機会が多くあると感じた。先輩社員とも昼食を一緒にとったりしたので、会話の機会は多くあると感じた。座談会もあるので、参考になる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
基盤がしっかりとしているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
品質をとても大事にする社風だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職