職種別の選考対策
年次:
22年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
No.154692 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 貸し会議室 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人に1人程度 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 多様 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界・企業理解を深めるための講義を受けた後、商品企画に関する説明を受ける。そして商品企画ワークを行う。実際に色鉛筆を使って紙に絵と説明を書いていく。そして社員が数名ピックアップし、選ばれた学生が発表する。
ワークの具体的な手順
コロナウイルス感染拡大の影響により、個人でのワークであった。適宜社員の方が見回りをし、アドバイスをくれる。
インターンの感想・注意した点
ピックアップされていた学生の企画を見ると「わかりやすさ」「シンプルさ」を重視されているように感じた。さらに、専門的な話をするとあまり良い表情をせず、単純な思考を求めているように感じるシーンが多々あった。
インターン中の参加者や社員との関わり
従来であればグループワークであったようだが、コロナウイルス感染拡大の影響で個人ワークであったために参加者同士の関わりはほとんどない。社員との関わりは、自分から積極的に話しかけにいくことで持つことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優秀な学生を求めているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
地方勤務に抵抗がない学生を求めているように強く感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通伊藤忠食品総合職
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職