職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産部門
生産部門
No.75543 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産部門
生産部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
法政大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2018年12月13日 |
---|---|
実施場所 | 神田の貸会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中にフジパンの会社説明、仕事説明
午後に商品開発のグループワーク、座談会(3グループに分かれた)を行った。
商品開発のグループワークは6人1グループとなり、新しい商品を考えた。
その際、パンの生地の説明は社員の方がしてくださった。また、疑問に感じたことは社員の方が巡回していたのですぐ...
ワークの具体的な手順
最初にリーダー、タイムキーパーを決めた。
その後、司会進行の社員の方の合図とともに、ターゲット(世代)、ターゲットが求めるものを話し合い、そこででた案をもとに食材を考え、見た目、包装を考え、値段も考えた。
インターンの感想・注意した点
グループワークはこのインターンシップが初めてだったので最初はなかなか思ったことをすぐ言えなかったが、少しずつ慣れ最終的には私自身も納得いく商品を考えることができた。
座談会では、実際に働いている社員の方の話を聞くことができたので、仕事内容など理解しやすかった。
懇親会の有無と選考への影響
1月の業界研究会に呼んでいただき、その時に面談をした。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはインターンシップ開始直後に自己紹介タイムで話す時間があった。
昼食時には社員の方1名がグループに入っていただき弁当を一緒に食べる形式であり、仕事のことや日常生活のことなど様々な話を聞けた。
1日を通して社員の方が明るく何回も話かけてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
黙々とパンを作っているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく、社員を大切にしている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通ビックカメラ総合職
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通バリュエンスホールディングス総合職
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職