職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.279147 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
明治大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン(Zoom) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日(3時間半) |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 20人程 |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
トーハンの社員食堂において、フードロスを減らすにはどうしたらいいかを考えるグループワーク
提示された社員食堂の売り上げなどの資料を基に、何のデータががあれば、フードロスを減らすための取り組みを考えることができるか、とグループで話し合った。
ワークの具体的な手順
企業説明と、入門編の復習
その後、ランダムに5人程のグループに分けられ、グループワーク45分、発表3分。
グループワークの解説
質問会
インターンの感想・注意した点
丁寧な説明があり、関心も高まり仕事の理解が深まった。メインの仕事に対するグループワークではなかったので、意外だったが、その仕事に対するイメージは持つことができた。グループワークの時間がとても短く、バタバタしてしまった。
インターン中の参加者や社員との関わり
入門編では、発表に対してグループごとにフィードバックをいただけた。発表内容に対してと、グループワークの進め方どちらもコメントをいただいた。応用編では発表にたいするフィードバックはなかったが、座談会として学生からの質問に答えていただく時間があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまり知らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
取次だけをしているわけではないという印象を持った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。