職種別の選考対策
年次:
18年卒 ナショナル社員
ナショナル社員
No.12950 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 ナショナル社員
ナショナル社員
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2017年2月10日 |
---|---|
実施場所 | 神戸市内 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 20人くらい |
参加学生の属性 | 神戸大学、関西大学、同志社大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずこの企業についての話を聞く。
その次に1つの班6人で新しいパスタのメニューを考えるという課題に取り組む。
一時間くらいでメニューの考案と発表のための模造紙に書くことを行う。その後1班ずつプレゼンをする。
ワークの具体的な手順
部屋の後ろの方に麺の種類や具材が載った本があるためそれを利用してメニューを考える。
インターンの感想・注意した点
食品業界というものがどういう傾向になりつつあるのかということがよく分かった。
またワークを通して実際に企画する人は1つのメニューを作るために、どこまで深く考える必要があるのかということがよく分かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
休憩中やワーク中に社員さんからかなり話しかけてもらうことができたため深い話も聞くことができた。
また参加者は女性が多かったため、女性目線での考え方も学ぶことができた。
参加者も社員さんも話しやすい人が多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品を売っているだけのイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物流から製造まで全てを担っているため、仕事の幅の広さを感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通伊藤忠食品総合職