職種別の選考対策
年次:

23年卒 企画職(総合職)
企画職(総合職)
No.220261 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 企画職(総合職)
企画職(総合職)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人、全体で5人以上 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | MARCH・関関同立以上が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社がサービスとして行っているポイントを利用した商品プロモーションの施策の立案
チームに分かれてデータを利用して商品の売り方やマーケティングに対して新規立案を行いスライドにまとめて発表。質疑応答などに備えて対応も準備した。
ワークの具体的な手順
データを参照できるサイトの説明の後、グループワーク。一日の終わりに社員からフィードバックをもらうことができる。
インターンの感想・注意した点
チームで良い結果を出すことを意識した。自分の話す時間が長くならないようにした。自分の役割を見出しその役割を全うした。社員のリアクションを見て発表内容は柔軟に変えた。順位も出るので他の班と内容が重複しないように意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中の参加者)いろんな業界を見ている人がいて視野が広がった。お昼の時間はZoomをつないで会話した。
社員)若手社員から中堅社員の方が豊富にいてので様々な角度から質問をすることができ、有意義だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
TSUTAYAを中心としたサービスのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企画を中心とした幅広いサービスの提供
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。