職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
No.126968 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬から9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京のすみだ研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1チーム辺り4人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
交通費補助の有無 | 宿泊費、交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
洗顔料に対する研究、社員さんと同じ時間に出社して研究しました。最終日に研究所所長の前でプレゼンテーションする機会があり、2週間の研究結果をそこで発表しました。実際に仕事体験だったことから、他の人には体験できない非常に貴重なインターンだと思いました
ワークの具体的な手順
研究内容の発表、研究目的の説明、研究オリエンテーション、研究計画、報告、研究、プレゼンテーション発表
インターンの感想・注意した点
非常に内容の濃いインターンでした。企業の研究は大学の研究とは異なり、期限があり、世の中の商品を良くするためのアプローチになっていると感じた。わからないことはすぐに聞き、考察などひとりではできないことも話し合いを通じて得ることを心掛けました。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会があった
インターン中の参加者や社員との関わり
会社内での参加者との関わりは一日目の説明の時期と5日目の昼ご飯の時間のみでした。しかし、ホテルから出社の人が多かったことから朝ごはんや晩御飯などを一緒に食べることが多く仲良くなれました。社員さんは担当の方とは沢山話をしたり、懇親会を行ってくださったり関わる機会は多いと思います
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめに研究をしすぎている、研究に固執する方が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は仕事に真剣に取り組んでいるだけでなく、自分の研究の状況を教えるコミュニケーション能力が非常に高い人が多く、考える力に長けている方が多いと感じました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー日立製作所事務職