職種別の選考対策
年次:

25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
東京農工大学大学院 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
幅広い事業領域
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
主に化学、食品系の企業の研究開発職を受けていました。
その中でも、影響力の大きさということで事業領域の広さや、海外売上比率を重視していました。
また、裏の就活軸として勤務地の良さと福利厚生の...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
・周囲とのコミュニケーション能力があるかどうか
・入社してやりたいことが定まっているかどうか
・自分の研究内容への深い理解
特に研究内容に関しては二次でかなり深堀がされます。その中でも実用...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
幅広い事業領域、健康に焦点を当てた製品開発
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
研究内容への理解はかなり深めるように気を付けました。
また、わかり易く簡潔に説明する事や笑顔、人当たりの良さを面接では気を付けていました。加えて事業理解が問われると伺っていたので、ホームページ...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
事業ごとに自分の研究がどのように活かせるのか考えておくべきだった。加えて、自身の強みとなぜその強みが味の素だとよく活かせるのか(同業他社と比較した味の素の特徴と絡めて)を詰めておくべき。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
最終面接まで気を抜かず頑張ってください。私は2部門とも最終面接で落ちました…
選考の内容やポイントについてはしっかり書いておくので、参考にしていただいて悔いの内容な面接にしていただければ幸いです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職