職種別の選考対策
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25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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25年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
アミノ酸事業を核に健康寿命延伸に対し広くアプローチをかけていることを知り、そのビジョンに共感したため。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
健康と食という自身のやりたいことができるか、世に与える影響の大きさ、福利厚生が充実しているかどうか、自身の専門性が活かせる場があるかどうか。基本的には食品メーカーの研究開発職、R&Dを受けていました。
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究の深堀が一次選考から多かったように感じます。自身が行っている研究の意義、今後の活用法、そこから学んだことなど、研究職に就くのなら今行っている研究の説明をしっかりできなければならないといったと...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
事業が広いため、傾くことがない。福利厚生が充実している。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
ESから聞かれることが多いため、自身が書いたことは一通り深堀されても答えられるようにはしておきました。また、どうしてそう思ったのかに関しては自身の経験に基づいたことを話さないと説得力がないので、...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
研究に関して、自身ではなんでも答えられるようにしたつもりだったが、ビジネス的な面からの視点が私にはなかったので、実際に研究職をされている方などとお話しできる機会があればよかったと思います。最終選...
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
面接官の方は真摯にお話を聞いてくださり、最初からかなりベテランの方との面接になるので、落ちてはしまいましたが楽しく、受けたことが自分のためになったなと思います。突飛な質問はないため、事前に自分の...
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