職種別の選考対策
年次:
23年卒 R&D
R&D
No.228108 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり学生5人、社員1人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 理系院生がほとんど、大学は様々な大学がいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターン1日目に、デザイン思考テストを用いた食に関する課題解決方グループワークを行なった。その日の最後に、各班が発表を行い、質疑応答を行なった。2日目は、業務内容に関する講義や、先輩社員との座談会を行なった。
ワークの具体的な手順
グループで話し合う→発表用のスライドを作る→発表・質疑応答
インターンの感想・注意した点
デザイン思考を用いた、食に関する課題解決型グループワークで、なかなかいいアイデアが出ず苦労した。そのため、発表ギリギリまで議論を続けて、いいアイデアを出した。また、社員との座談会では、いろいろなことを聞けて有意義な時間を過ごせた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、社員の方が1人つき、議論が行き詰まった時にアドバイスをしてくれる。また、発表と質疑応答の後に、その社員からフィードバックが行われる。また、座談会では、自分の志望するフィールドの社員の方と話すことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究が好きな人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
味の素の製品が好きな人や、食が好きな人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職