職種別の選考対策
年次:
21年卒 R&D
R&D
No.96991 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月15日 |
---|---|
実施場所 | 川崎研究所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム5人~6人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 難関国立大学、早稲田大学、慶応義塾大学 |
交通費補助の有無 | 交通費、宿泊費全額支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
デザイン思考について勉強した後、実際に自身の食体験を付箋に書き出し、その食体験をもとに将来どうなっているか予想する。その後、これらの予想を踏まえて新規サービスや商品を提案し、発表する。発表は二回あり、短時間でまとめる力も必要だと感じた。
ワークの具体的な手順
会社概要→デザイン思考の勉強→グループワーク
インターンの感想・注意した点
初めに会社概要の説明があり、座談会なども用意されていたため、企業への理解が深まったと同時に社員の方々の雰囲気や優秀さを感じることができた。ワークについては、最初にプロセスを学んでから実際に取り掛かるため、今後の研究や仕事にも活かせる内容であり、とても役に立つワークだと感じました。
懇親会の有無と選考への影響
懇談会があります
インターン中の参加者や社員との関わり
懇談会やフォローアップイベントで沢山の社員の方と話す機会があります。また、参加者ともグループワークを通じて仲良くなることができると思います。参加者も社員のかたも非常に優秀な方が多く、刺激をいただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
グローバルに展開する食品の会社であり、社会貢献度が高い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
変わらず。食品以外にも力を入れている分野が沢山あり、改めて企業に魅力を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職