職種別の選考対策
年次:

24年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.294264 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 国公立大学、早慶 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・自分の研究の有意性
・新規事業立案ワーク(ほぼ一日はこのワークに使います)
・オンライン研究所見学
・業務理解 など
毎回のワークの時間がかなり長く設定されており、個人で考えた後にグループで話し合います。グループワークは社員が常に様子を見ていました。
ワークの具体的な手順
個人で考える時間→グループワーク→発表
個人プレゼンがある
インターンの感想・注意した点
周りがハイレベルだったので、頑張ってついていくことを心がけていました。また、新規事業立案プレゼンでは、相手にわかりやすく伝える努力をしました。このプレゼンはかなりインターンの中での評価に直結していそうだったので、入念に準備をしました。
懇親会の有無と選考への影響
対面の研究所見学がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目と3日目にはインターンが終わった後に懇親会という名のオンライン飲み会がああり、そこで聞きたいことをなんでも質問することができました。グループワーク中は必ず社員の方がいてくださったので、ワーク中で出た不明点をすぐに解決することができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好き、体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意があり、芯の通った人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職