職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.190491 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究内容と、そのテーマの中で取り組んでいること、卒業までの目標(300)
植物の葉の細胞内における「◯◯」の局在・形態が、◯◯の能力に与える影響について研究している.◯◯植物と呼ばれる、高い◯◯能力を持つ植物を対象とすることで、イネなどの作物への応用による◯◯を目的としている.私は主な◯◯の場である◯◯を形成する「◯◯」に注目し、異なる◯◯条件で生育した植物の葉を電...
研究で大変だったことどう乗り越えたか(300)
植物分野で「葉の細胞の三次元像を、◯◯レベルで形態評価する」先行研究が存在しないため、用いる試料に最適な電子顕微鏡の設定値、◯◯作業の最適な手順などあらゆるプロトコールが未確立であることである.更にこれまで研究室で前例のない「◯◯」の視点を取り入れた実験計画を考案したため、栽培方法に関しては0...
研究で特に力を入れて取り組んでいることや工夫していること(300)
葉の細胞の三次元像を再構築する際の「◯◯時間の短縮化」に力を入れて取り組んでいる.1つの細胞の再構築◯には約80枚から120枚前後の連続写真が必要であり、その1枚1枚に対して、画像処理ソフトで細胞と◯◯の外縁を◯◯でトレースしていくため、撮影時間を合わせ、当初は合計で40時間以上を要していた....
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいこと(400)
食領域、その中でも酒類に携わり「健康・美容に良いお酒」の開発にチャレンジしたい.◯◯サークルでの活動を通し、自身が作り出したモノで笑顔や感動を届けることにやりがいを感じた.同時に、よさこいのような「生きる上で必須ではないモノ」で人々の日常生活に「+α」の彩りを与えたいと考えた.酒類は嗜好品であ...
この投稿は14人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職