職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.150858 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 自宅 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 全国から偏りなく集まっていた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規で更新するパッケージングラインについての事前課題が与えられ、それをチームで共有しながら最後に1チーム10分程度で発表を行った。チームの編成方法はランダムだと思うが、インターンの前半と後半でチームのメンバーが変わるのが特徴的だった。
ワークの具体的な手順
全員の事前課題を共有した後は、チームで自由に進められた。
インターンの感想・注意した点
グループワークの時間がかなりタイトであったため、グループワーク慣れをしていないと間に合わない印象だった。スケールの大きい提案ではなく、細かいところを定量的に考えた提案が評価されていた。チームワークがとにかく大事なインターンだった。
懇親会の有無と選考への影響
フィードバック面談に呼ばれるのは半分程度なので、懇親会でも社員とコミュニケ-ションをとることは重要だと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン生はコミュニケーション能力が高く接しやすい人が多かった。昼休みなども食事をしながら好きなお酒について話すなど、みんな飲料に強い関心があることは共通していた。社員さんとは懇親会でかなり話す機会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめで頭の良い社員が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく愛社精神が強いイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職