職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.58139 本選考 / マッチング面談(最終)の体験談
20年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
20年卒
マッチング面談(最終)
>
本選考
大阪大学 | 理系
5月下旬
マッチング面談(最終)
5月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 30分程度 |
社員の人数 | 4人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
不明
会場到着から選考終了までの流れ
若めの採用担当の方と待合室で雑談。15分ほど雑談した後、面接会場に案内される。面接が終わるとわかめの採用担当の方と少し話し、解散。
質問内容
自己紹介と自分の強み
その強みを発揮した具体例
なぜそんなに目標に粘り強く取り組めるのか、妥協したくならないのか
研究内容
研究で工夫したこと
なぜ工夫したのか
なぜビールの品質向上に取り組みたいのか
逆質問
雰囲気
明るめ
注意した点・感想
一次・二次面談と同様に笑顔ではきはきと話すように心掛けた。二次面談で話した内容のさらなる深堀もあった。全体的には明るく、笑いもある面接だった。逆質問ではIR資料で会社の今後目指す姿を調べて、疑問に思ったことを質問し、会社への関心度の高さをアピールした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職