職種別の選考対策
年次:
19年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.22295 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 横浜 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 多数 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 東京大学、京都大学、北海道大学、大阪大学、慶應義塾大学など |
交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
主な内容は研究所見学や工場見学などの業務理解。各日程ごとにいく場所が異なり、全ての研究所の業務を体験する内容になっている。また、各研究所のテーマの中でグループワークなどがある。
最終日には新しい商品を開発するための技術的な研究テーマの創出というテーマにて個人プレゼンがある。
ワークの具体的な手順
手書きの紙をスクリーンに投影し、3分間でプレゼン
インターンの感想・注意した点
飲料メーカーでの研究がどのように行われているのか、そしてどのように商品を生み出していくのかがわかる5日間であった。付加価値をどのように創出していくかという部分にかなり注力し研究を行っている印象が強かった。また、工場見学では通常は入れないような実際に仕事している人の隣に行って見学ができるため、新...
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン期間中は毎日とても多くの社員との交流が用意されていた。お昼の時間はほぼすべて若手社員との交流ができ、夜の懇親会でも様々な業務に関する話を効くことができたため、実際に働くイメージが明確にわいた。
インターン生同士も5日間一緒なだけあり、かなり仲良くなった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ、体育会系が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に気さくで話しやすく、頭のいい人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職