25年卒 研究職
研究職
No.259466 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
私の研究では◯◯の実現に向けて、◯◯を、有機化学的に変換し、分子同士を自発的に配列させ、物性の測定・評価を行う。◯◯を模倣した◯◯は化石燃料の使用や枯渇によるエネルギー問題や環境問題の解決に期待されている。私の研究室では、◯◯が行われる際に、◯◯が集積することで、深海のような光が届きにくい所で...
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。
食を通じて人々に安心と感動を与えたいと考え、貴社を志望する。幼少期に7年間過ごした○○で、安心して食べられる食品が少なかった経験から、信頼第一で人々の生活を支える食品メーカーに興味を持ち、将来は誰でも安心して購入でき、食べた人に感動を与える製品の開発に携わりたいと考えた。また、良いモノづくりの...
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。(1つ目)
持ち前の好奇心を原動力としたチャレンジ精神を発揮して、より広い知見を得るため国際学会での発表に挑戦した。そのためには、英会話能力の低さと、目的の分子の合成の難しさが課題であった。英語能力向上のために、半年前から週に一回、海外在住経験のある親戚との英会話に取り組んだ。研究では週単位で計画を立て、...
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。(2つ目)
持ち前の傾聴力を発揮して居酒屋でのアルバイトで、スタッフが働きやすい環境づくりに尽力した。コロナ禍で、長く続かないスタッフの増加が店の課題であった。ヒアリングを行った結果、シフト削減やワンオペ業務が増え、人に聞けない状況が続いたことが原因だと判明した。そこで、スタッフが悩むことが多い、ドリンク...
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。
居酒屋でのアルバイトにおいて、未経験の状態から調理業務に挑戦した。当時、店長が全ての調理業務を担っており、店長の疲労蓄積と人員不足が課題であった。そこで私は、店長の負担を軽減したいという想いと、私自身の調理に対する好奇心から調理業務への挑戦を志願した。挑戦当初は、包丁や食材の正しい扱い方、マル...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカーバンダイ/BANDAI SPIRITS総合職採用1(企画・宣伝・営業・管理)
-
メーカースズキ事務職
-
メーカーニトリ総合職
-
メーカーアステラス製薬製造技術職
-
メーカークボタ技術系