25年卒 研究職
研究職
No.257215 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
課外活動の具体的内容を教えて下さい。(50)
体育会女子○○部に所属し主務を務めた。○○屋のホールのアルバイトでは、バイトリーダーを務めている。
研究内容について分かりやすく説明して下さい。(300)
◯◯は、高血糖の持続と異所性脂肪蓄積によって生じると報告されてる。一方で◯◯は抗酸化作用、脂質蓄積抑制作用をもつため、◯◯に対する保護作用を持つと考えられる。現在は腎尿細管細胞の脂肪毒性、糖毒性、ミトコンドリアに着目し、◯◯による保護作用を解明することを目的としている。今後は細胞と体内での動態...
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えて下さい。(300)
健康を通して世界中の人々の健康に貢献したいからだ。私は大学院で健康科学を専攻し、食がどれだけ健康に影響するかを学んだ。これより健康を提供できる高付加価値商品の開発に携わる事で人々の豊かな生活に貢献したいという想いをもった。貴社は、調味料をはじめとして人々に身近な商品を提供すると共に特定原材料不...
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ教えて下さい(300)
4年半続ける○○屋でバイトリーダーとして業務の効率化に取り組んだ。アルバイトが少ない人数であったため、業務を効率的に行い回転率を上げる必要があった。そこで業務内容を一番理解している自分が空いた業務を担うと共に、後輩に指示出しをする必要があると考えた。そこで、作業の優先順位づけと後輩ができる業務...
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ教えて下さい(300)
私は卒業研究で脂質に関する研究に尽力した。失敗が続いていたことから、自分の手技や実験の条件検討不足に問題があると考えた。手技は自分では気付かない問題があると考え、積極的に○○人の先輩に英語で質問して自分に合った方法を探索することで精度を向上させた。条件検討に関しては、問題を多様な視点から捉える...
どの様なことでもかまいませんので、これまでの経験の中で食に対する興味関心エピソードをご記入下さい。(300)
○○の祖父の影響で幼少期から食への関心が高く、家庭科の時間にはいつも教科書の栄養成分のページを見ていた。大学で自炊を始め、自身の知識をもとに健康を意識した料理を作るようになり、料理の楽しさと栄養バランスの良い食事を作る難しさを感じている。また、大学に入り一人で食事をする回数が増えた。幼少期から...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカーバンダイ/BANDAI SPIRITS総合職採用1(企画・宣伝・営業・管理)
-
メーカーアステラス製薬製造技術職
-
メーカーTOTO技術職
-
メーカーサッポロビール事務系総合職
-
メーカーオリンパス生産技術開発