職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究職
研究職
No.226203 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月18日 |
---|---|
実施場所 | web(zoom) |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム1人、全体で4人 |
参加学生数 | 約20人ほど |
参加学生の属性 | 社会学、栄養学を学んでる人が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
①2005年から2019年までルウカレーとレトルトカレー販売金額推移の変化から、背景・理由の仮説を立ててみてください。 ②仮説に則って、データを集めて検証してください。 ③「2022年の食卓はどのようなトレンドになっていくのか?」をグループで考えていただきます。2022年度に発売する 新製品を...
ワークの具体的な手順
①②自己紹介→トレンド分析5分→仮説を検証するデータ収集10分→トレンド予測
③ターゲット設定→どのような製品を提案したいか→①②の意見と合わせて要約する(全部で15分)
インターンの感想・注意した点
情報収集の時間が短いので、メンバーと手分けして探す方が良い。スプレッドシートなどを用いて、全メンバーと画面を共有しながら進めると状況把握がしやすかった。また、少しでも仮説に関連する情報はスプレッドシートに貼り付けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークの時しか関わりません。グループワーク中は社員の方は何か質問があれば答えられるようにグループを巡回して様子を見ていました。グループワーク後のフィードバックを行ってくださり、他のグループが終わってない場合は質疑応答までしてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
かっちりしたイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
常に前を向いて商品開発に携わっている事がわかった。学生の意見も平等に扱っていただけた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。