職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究職
研究職
No.219172 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3時間半程度 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業紹介の時間がたっぷりとられていて、企業理念や事業展開への理解が深まりました。また、研究職社員の実際の業務内容などを詳しく聞くことができ仕事をイメージすることができました。その後トレンド予測のグループワークに入りました。
ワークの具体的な手順
ルウ、レトルトカレーの販売額の推移から、今後のトレンド予測を行いました。
インターンの感想・注意した点
限られた時間の中でトレンド予測し、そのトレンドをくみ取ったうえで2022年の新商品提案をするというワーク内容でした。やるべきことが多いため、最初からしっかり役割分担して情報収集を進める必要がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
役割分担してサクサク進めていかなければ時間が足りなくなるため、グループメンバー間でもゆっくりコミュニケーションをとる暇はなかったように感じます。また、座談会等設けられていましたが、オンラインであるため社員さんの雰囲気はつかみにくかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手カレーメーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な食品を取り扱う魅力を持った会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。