職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究職
研究職
No.208241 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月18日 |
---|---|
実施場所 | WEB |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事1名、研究職3名 |
参加学生数 | 50名 |
参加学生の属性 | 理系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
レトルトカレーとパウチの近年の売上の動向から今後のニーズや社会変動を予想して、新しいニーズに対する商品提案を行う
チームは人事の方が決めた1チーム5名×10班
社員の方は交互に班に入ってくるが、コメント等なし
最終発表は3チームごとに1人の社員さんに発表
ワークの具体的な手順
初めレトルトとパウチの売上のグラフを見せていただき、グループワークの説明を受けた。
その後班ごとに別れ簡単に自己紹介をした後グループワークが開始
40分で、決められたワークシートに沿って議論を進め発表
インターンの感想・注意した点
慣れている方がいなかったため、私ともう一人でファシリ、書記、発表、タイムキーパーを行い、忙しかった。
リアクションが薄かったので積極的に「いいですね!」とオーバーリアクションすることで、最後の方は発言しやすい雰囲気づくりができたと感じる。
インターン中の参加者や社員との関わり
最後の発表で1人の社員の方と関われた(フィードバックをいただいた)。その後、時間のある人だけで座談会が行われて、この場ではミュート解除してざっくばらんにお話を聞くことができた。最後座談会にのこっていたのは15名ほどでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ほんわかして着実に結果を残すイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一人ひとりビジョンをもって、その大元が一致しているため議論等もスムーズに進められていると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。