職種別の選考対策
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21年卒 研究職
研究職
No.92899 インターン / インターンシップの体験談
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月 |
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実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6名ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 理系の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品についての概要、研究職およびそれぞれの部署についての具体的な業務内容や業績などについての講義、実際にカレーのスパイスとして使用されているものを自分たちで混ぜ合わせ、味や匂いの工夫をする体験業務。
ワークの具体的な手順
講義を聞き、最後に実際にカレーのスパイスを混ぜ合わせる体験。
インターンの感想・注意した点
インターンシップでの取り組むを評価している様子は特になかった。また、発表する機会などもなかったため、インターンシップでの取り組みは特に選考につながる印象はなかった。短時間であり、要点を完結にまとめたようなインターンシップであった。
インターン中の参加者や社員との関わり
各部署の説明のあとに質問タイムを設けられていたが、全部署の方をすべて皆の前で一括に質問するような形式であったため、質問しづらいような雰囲気であった。インターン終了後に社員に質問しにいく機会はあるため、そこでの方が質問しやすい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
家庭的なイメージ。カレー。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレー以外にも様々な事業を展開している。
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