職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究職
研究職
No.91146 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | オリジナルカレー粉を作る |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 30人くらい |
参加学生の属性 | ほぼ理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明、質疑応答、オリジナルカレー粉作り。研究開発の仕事を体験するプログラムなので、各自スパイスを調合し、自分が思い描くカレー粉を作る。グループ内で味見しあったり、意見を交換して、理想のカレー粉に近づける。
ワークの具体的な手順
配布されたワークシートに沿って行った。
インターンの感想・注意した点
実際に自分の手を動かし、自分の舌で味を確かめながら作業を進めていくことで、食品メーカーの研究開発の仕事を体感することができた。自分ではわからない部分を、グループの人たちと話し合いながら解決する楽しさを実感できた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内での関りは盛んだと思います。味見をしあって意見を伝えることで、楽しみながらワークを進めることができました。活躍されている研究職の社員の方々に質問できる時間も設けられているため、仕事内容なども深く知ることができます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い商品を扱っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい雰囲気の会社だと思いました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。