職種別の選考対策
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21年卒 研究職
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No.92198 インターン / インターンシップの体験談
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インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月上旬 |
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実施場所 | ハウス食品東京本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5名 |
参加学生数 | 42人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品での研究開発職としての仕事内容を学ぶためのインターンシップでした。来た人から適当に各班に割り振られました。7人グループが6つありました。
・ハウス食品の研究開発職について、社内構成についての講義
・二人の社員さんから実際の研究内容の紹介
・パネルディスカッション
・業務体験
...
ワークの具体的な手順
ハウス食品の主要製品であるカレールーの配合を作ってみるというものでした。
インターンの感想・注意した点
理想の味を具現化することと、それを実際に表現することが難しかったです。どちらかというと個人ワークのようでしたが、班員に試食してもらったり、意見をもらったりしながら進めた方が楽しめると思いました。実際の研究でも試作を繰り返す地道な作業なのだと想像できました。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中に社員の方や内定者がウロウロしているので、その際に声を掛けてアドバイスをもらったり、実際の業務に関連した質問をすることができました。またインターンシップ後も、個人的に社員の方に質問をする時間が設けられていました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温かみがあり、面白い方が多い企業
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