24年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.225362 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください。(200)
◯の健康効果を人々に届けることができます。◯は植物特有の有用物質であるフラボノイドの中でも特に強力な抗酸化作用を示すことから、機能性食品やサプリメントとして利用が期待されています。しかし、植物から採れる◯はごく少量であるため大量生産が難しく、現在は普及していません。そのため、私はコストや環境負...
研究の目的や目標値を教えてください(200)
◯をより多く生産するような酵母株と培養条件の開発が目的です。酵母を用いたフラボノイド生産に関する既往の論文を参考に、最終的な◯生産量の目標は20mg/Lとしています。これまでに、遺伝子組み換え技術を駆使して植物における◯生合成機構を再現することで、◯を約0.4mg/L生産する酵母株の作製に成功...
研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください。(200)
初めに、近年発見された植物中のフラボノイド生産量の増強に寄与する「◯◯」というタンパク質を、◯生産酵母株へ追加導入していきます。続いて、CRISPER-Cas9というゲノム編集技術を活用して酵母の一部遺伝子を機能停止させ、◯の材料となる化合物を消費してしまう酵素反応を抑制しようと考えています。...
あなたはどのような人ですか?自分らしさを発揮したと思うことのエピソードを交えて教えてください。(300)
【賢いマグロ】私は冷静に周りを見る力と目標に対する貪欲な姿勢を兼ね備えた人間です。私は5年前に◯店で調理担当としてアルバイトを始めました。しかしある時、接客やパックを行う先輩たちの流れるような連携に魅せられ、私もその一員として活躍したいと思い、店長へ志願してパック・接客業務にも携わるようになり...
これまでの人生で学んだことを生かし、カゴメでどんな価値を創造したい(生み出したい)と思っていますか?(200)
分子生物学の知見を活かした遺伝子組み換えにより、野菜一つ一つに含まれる栄養成分を増加させ、貴社商品の健康機能性を底上げしたいと考えています。しかし、遺伝子組み換え野菜を使用することに対し抵抗のある方もいらっしゃるはずです。そこで、遺伝子組み換え野菜の健康や環境に対する安全性評価にも取り組んでい...
得意科目
生化学、有機化学、化学工学
不得意科目
量子化学
あなたの自慢
10年間体調を崩していません。疲労やストレスをためないような生活が私の健康体を作り上げています。
好きな食べ物
【炒飯】どんなお店であってもハズレがないという安心感があります。昨年から自分独自の炒飯を研究中です。
最近のベストバイ
【中華鍋】フライパンよりも鍋振りがしやすく高温調理もできるため、炒飯がよりおいしく仕上がります。
マイブーム
毎週温泉施設に通って日頃に疲れを癒しています。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。