職種別の選考対策
年次:

24年卒 事務系
事務系
No.318420 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 事務系
事務系
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 企業オフィス(東京)、オンライン併用 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1名 |
参加学生数 | 40名ほど |
参加学生の属性 | 旧帝早慶MARCHなど |
報酬の有無 | 1000円(オンライン懇親会の飲食物の購入費用) |
交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費:規定分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「2030年のアルコール体験を考える」というテーマで議論を行った。新商品、新サービス、新規販促企画などアウトプットの形式は自由であった。デザイン思考テストの運営会社の方が進行を行い、デザイン思考のフレームワークに沿って議論した。
ワークの具体的な手順
・1日目は対面で会社説明、ワーク(アイデア出し)を実施する
・2日目はオンラインで1時間のみの開催でメンターの方から、現状の班のアイデアに対するFBを受ける時間になった
・3日目はオンラインで発表準備と発表を行い、終了後ブレイクアウトルームで班同士の懇親会になった
インターンの感想・注意した点
施策ありきで考えるのではなく、デザイン思考の枠組みに沿って、ターゲットの解決したい課題や満たしたいニーズを徹底的に分析するように心がけた。
議論が拡散しやすかったので、適宜班員と論点をすり合わせるようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
班に1名メンター社員の方がついて下さり、ワーク中に気軽に質問できる。1日目の終わりにはビールなどの製品を実際に飲みながら懇談する時間が設けられており、参加者同士や社員の方とのコミュニケーションがしやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビール一本足打法
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
酒類を通じて、場や空間を提供している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。